Проповедь Его Всесвятейшества

Вселенского Патриарха Варфоломея

на Патриаршей Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе

Хельсинки, воскресенье 10.9.2023

Гал. 6:11–18; Ин 3:13-17

Ваше Высокопреосвященство Лев, Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии,

Высокопреосвященнейшие братья иерархи,

Возлюбленные в Боге чада,

Сегодня Господь и Спаситель наш Иисус Христос напоминает нам о том, как Моисей вознес змея в пустыне. Бог из Египта через Красное море вывел Свой народ к Земле обетованной, и ради их поддержки, Бог чудесным образом послал манну с небес, чтобы питать их в пути. Однако, люди потеряли терпение. (Числа 21:4). Терпение теряет каждый, и это может показаться даже пустяком. Каждый день мы поддаёмся искушению быть нетерпеливыми. Нетерпение вызывают самые простые неудобства: дорожная пробка, долгое ожидание в очереди, потерявшиеся очки или связка ключей. И, разумеется, нетерпения вызывают и более серьезные испытания, когда мы задаемся вопросом, как долго и сколько нам придется терпеть? Искушение нетерпения особенно сильно, когда народ Божий призван к великим делам веры.

Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня предоставления Вселенским Патриархатом автономии Финляндской Православной Церкви. Мы чтим и благодарим Бога за всех верных православных христиан, которые с верой подвизались за церковную независимость и принесли великие жертвы ради роста Финляндской Церкви в те первые годы. И, конечно, бывали времена, когда ваши благословенные предки подвергались искушению нетерпения. Должно быть, они задавались вопросом: долго ли нам терпеть, чтобы Бог ответил бы на наши молитвы? Подобные вопросы понятны, но искушение нетерпения может привести к гневу и негодованию.

Народ Израиля потеряв терпение в пустыне, разгневался на Бога и восстал против Него, говоря: «зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища». (Числа 21:5) Люди дерзнули сказать, что они ненавидят пищу, которую Бог дал им, чтобы поддержать их на пути в Землю обетованную. Нетерпение опасно, потому что оно может привести к необдуманным словам и поступкам.

Обидные, злые слова, сказанные по нетерпению, могут испортить отношения между друзьями и соседями, они могут ослабить узы любви в семье и между друзьями, они могут даже спровоцировать гнев и насилие. Мы видим всё это в наших семьях, наших церквях, наших деревнях и городах. Финляндская церковь, как и любая церковь, ощутила на себе боль от недобрых слов, сказанных в гневе и нетерпении. Но гнев и нетерпение не только вредят нашим отношениям здесь, на земле, они вредят нашим отношениям с Богом. Гнев и нетерпение искушают нас отвергнуть Бога и искать своей собственной воли.

Когда народ Израиля согрешил и восстал против Господа, среди народа явились огненные змеи, и многие были уязвлены, и многие умерли (Числ. 21:6). В наше время нас может, и не жалят огненные змеи, но нетерпение и гнев продолжают отравлять человеческие сердца смертельным ядом греха, вызывающем глубокие страдания в мире.

Сегодня Господь и Спаситель наш Иисус Христос напоминает нам: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Когда народ Божий в пустыне осознал свой грех, они воззвали к Богу о милости, и Господь повелел Моисею сделать медного змея и воздвигнуть его на шест. Тогда те, кого ужалило жало греха, могли взглянуть на медного змея и исцелиться.

Вот, почему Господь наш говорит нам: «должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:14-15). Иисус говорит здесь о тайне Своего Распятия и о том, как мы можем обрести исцеление и вечную жизнь через Его совершенное самоотвержение. Уязвленные ядом греха – ядом нетерпения и гнева, мы взираем на Распятого Мессию, и в Нем находим спасение, ибо в Распятии Христа мы видим совершенное, божественное терпение.

Сегодня уместно напоминание св.Павла, что слава наша – Крест Христов (Гал. 6:14), ибо Крест – источник терпения и любви Божией. Христос не требовал Своего, не принуждал людей исполнять Его волю, а любил совершенной любовью и с совершенным терпением понес грех человечества. И, понеся наши грехи, Бог предлагает нам прощение, примирение и вечную жизнь. Ибо, как мы поем в псалмах: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс 102:8). Принимая терпеливое и любящее прощение Бога, мы вдохновляемся и укрепляемся, чтобы любить и прощать других с Божьей милостью и терпением. С терпением мы даём Богу совершать Свои могущественные дела в нас и через нас, согласно Его времени и согласно Его воле.

Задумайтесь на минутку об истории Иосифа, любимого сына Иакова. Помните, как братья Иосифа завидовали ему и как в гневе предали его, сорвали с него одежду, бросили в ров и оставили погибать. Затем Иосиф был взят торговцами и продан в рабство в Египет. Однако Божественным провидением Иосиф оказался слугой во дворце фараона. Поскольку Бог творил великие чудеса через Иосифа, фараон назначил его смотрителем всего Египта и управлял всеми его делами. Затем, когда в стране начался голод, братья Иосифа пришли в Египет просить о помощи. В этот момент у Иосифа были все основания быть нетерпеливым и проявить гнев. У него также была прекрасная возможность отомстить и заставить своих братьев заплатить за зло, которое они совершили. Но с божественным терпением, любовью и милосердием, в слезах любви Иосиф простил и принял их, даровав им опеку и заступничество. Это – та терпеливая любовь, которой Бог призывает нас делиться с миром.

Сегодня мы с огромной радостью отмечаем 100-летие предоставления автономии Финляндской Православной Церкви Вселенским Патриархатом. Одна из величайших радостей родителей – видеть, как Бог действует в их ребенке и через него, пока он растет и взрослеет. Сегодня Мать-Церковь радуется и благодарит Бога, излившего такую ​​благодать на Финляндскую Церковь. Мы прославляем Бога, даровавшего «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2. Кор. 4:7).

Мы благодарим Бога за всех верных, которые были до нас; всех, кто служил, молился и трудился в терпении и любви, чтобы созидать Тело Христово, и мы молимся с непоколебимой уверенностью, чтобы Бог продолжал укреплять, направлять и благословлять Финляндскую Церковь и всех ее верных. Так, как Бог соединяет мать с ее детьми в изобилующей любви, в непрестанной молитве и самоотверженной жертве, пусть Бог всегда укрепляет и углубляет узы единства между Матерью-Церковью Константинополя и ее возлюбленной дочерью-церковью Финляндии.

Дай Бог, чтобы через сто лет дети наших детей стояли на этой святой земле, стойкие в своей православной христианской вере, возвышая свой голос в гимне, со святыми и ангелами восхваляя и прославляя Бога, Отца нашего Небесного, Сына Его Господа нашего и Спасителя Иисуса Христоса и Всесвятого Благого и Животворящего Духа. Аминь!