In memoriam: хор Церкви торжествующей обрёл ещё один мощный голос!

Жизнь старейшего протодиакона Финляндской Православной церкви Геннадия Петровича Столбова была полна испытаний и прославления Христа. Ему довелось испытать и взлёты, и падения.

Геннадий Столбов родился в 28.6.1932 году в Хельсинки, в семье наборщика шведской газеты Hufvudstadsbladet Пётра Ивановича Столбова, предки которого на протяжении поколений жили в Финляндии, и Екатерины Матвеевны (ур. Тазихиной) купеческого сословия. Дед отца Геннадия, Иван Алексеевич Столбов служил старшим приказчиком в известном столичном торговом доме Стокмана и, в то же время, был многолетним казначеем Православного прихода Хельсинки.

Начало активному церковному служению будущего протодиакона, тогда ещё в качестве алтарника и пономаря, было положено в 1944-м году в русской Никольской церкви Хельсинки, которую он посещал с детства вместе с матерью.

В молодости Геннадий Столбов увлёкся рисованием. Увлечение оформилось: в 1946 году он поступил в художественное училище при Финляндской Академии Искусств «Атенеум» на вечернее отделение, и одновременно обучался литографии в крупнейшем тогда европейском издательском доме Тилгманна.

Служение в армии Геннадия Столбова пришлись на Летние Олимпийский игры в Хельсинки в 1952 году. Tогда ему довелось исполнять функции переводчика.

По окончании диаконских курсов в Куопио 29-го мая 1976 года Геннадий Столбов был рукоположен Его Высокопреосвященством Иоанном, Митрополитом Хельсинки во диаконы в Успенском кафедральном соборе столицы. После девятилетнего перерыва, вызванного семейными обстоятельствами, отец Геннадий вернулся к диаконскому служению 10 июня 1987 года. Его служение проходило, главным образом, в Успенском кафедральном соборе Хельсинки, где до 1990 года совершались богослужения на церковно-славянском языке. С 1990 года с переходом русскоязычной общины прихода в Свято-Троицкую церковь, отец Геннадий продолжил служение в ней.

За усердные труды во имя Христа и благо Его Церкви отец Геннадий был удостоен протодиаконского звания в 1996 году.

Получивший в семье традиционное русское православное воспитание, отец Геннадий на протяжении всей своей долгой жизни оставался верным своим корням, хранил богатый русский язык и живую православную веру, именуя себя «великороссом, родившимся в Финляндии». Помня ещё старую церковную культуру и богослужение в русских общинах Финляндии отец Геннадий в своём протодиаконском служении воплощал старую традицию церковных торжеств и являлся подлинным украшений церковных праздников столицы. Обладавший «трубным гласом» и оставаясь при этом смиренным рабом Божиим протодиакон Геннадий Столбов на протяжении десятилетий оставался подлинным украшением гельсингфорсских богослужений.

Протодиакон Геннадий Столбов не получил академического образования. И, тем не менее, знавшие его знают, что всё, связанное с Богом, Христом и Церковью Христовой и, прежде всего, с красотой богослужения, было для него исключительно важным… и, притом, совершенно искренне.

С уходом одного из последних представителей старого поколения православного духовенства палитра церковной жизни Финляндии лишилась ещё одного яркого и незаменимого цвета, скорее даже неповторимого оттенка, а православный аккорд – мощного и глубоко личного голоса, теперь влившегося в превечный хор славящих Христа во веки.

«Вечный покой… подаждь Господи!»

Панихиды по усопшему протодиакону Геннадию Столбову будут отслужены во вторник 31.5.2022 в 16:30 в Свято-Троицкой церкви Хельсинки (на церковно-славянском языке) и в четверг 2.6.2022 в 17:30 в Домовой церкви Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и великомученицы Екатерины в епархиальном центре на Лиисанкату 29 А в Хельсинки (на финском языке).