Христос Воскресе!

Как сегодня было сообщено на официальном сайте Эстонской Православной церкви Московского патриархата  19 апреля 2018 года отошел ко Господу предстоятель Эстонской православной церкви Московского Патриархата, Его Высокопреосвященство Корнилий (Якобс), Митрополит Таллинский и всея Эстонии.

Вечером тело новопреставленного было принесено в кафедральный Александро-Невский собор, где была совершена заупокойная лития, и начато чтение Евангелие над усопшим.

После заупокойной литии, которую возглавил Его Преосвященство Лазарь (Гуркин), епископ Нарвский и Причудский состоялось экстренное заседание Синода Эстонской Православной церкви Московского Патриархата.

На заседании Синода обсуждались организационные вопросы по проведению отпевания и похорон почившего Предстоятеля ЭПЦ МП. Было решено: провести отпевание в кафедральном Александро-Невском соборе в воскресенье, 22 апреля. Начало Богослужения в 9:30, похороны на кладбище в 14:00.

Также был составлен циркуляр для Приходов ЭПЦ МП, что согласно Уставу п. 3.3.12. «В случае кончины Предстоятеля ЭПЦ МП, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнением им должности Предстоятеля до созыва Собора временное управление Церковью переходит к старейшему по сану, при равенстве по сану, то старейшему из них по хиротонии епархиальному или викарному архиерею ЭПЦ МП, а в отсутствии такового — непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси. В последнем случае в неотложных церковно-гражданских делах ЭПЦ МП представляет Синод в полном составе, если иное не будет определено Патриархом Московским и всея Руси.» — во всех Приходах во время богослужений поминать «И Господина, Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского».

Официальная биография Его Высокопреосвященства Корнилия, Митрополита Таллинский и всея Эстонии (представлена на Официальном сайте Московского Патриархата).

Митрополит Корнилий (Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 г. в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии.

В 1943 г. окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине.

19 августа 1945 г. архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона.

8 февраля 1948 г. епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу.

В 1951 г. заочно закончил Ленинградскую духовную семинарию.

В 1951-1957 гг. состоял в клире Вологодской епархии.

27 февраля 1957 г. УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими).

16 мая 1957 г. Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг).

12 сентября 1960 г. определением Верховного суда срок снижен до 5 лет. Решением Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 г. освобожден условно-досрочно.

В ноябре 1960 г. вернулся в Эстонию, назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллине.

Реабилитирован 14 октября 1988 г.

20 июля 1990 г., на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Алексия II, избран епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха.

21 августа 1990 г. пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября возведен в сан архимандрита.

Архиерейская хиротония состоялась 15 сентября 1990 г. в Александро-Невском кафедральном соборе г. Таллина. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, Высокопреосвященнейший митрополит Хельсинки Тихон (Таякка), Его Преосвященство Евгений (Ждан), епископ Тамбовский и Мичуринский, Его Преосвященство Виктор (Пьянковым), епископ Подольский, викарием Московской епархии и Его Преосвященство Лев (Церпицкий), епископ Новгородский и Старорусский.

В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ «Таллинский и всея Эстонии».

В 1995 г. возведен в сан архиепископа.

6 ноября 2000 г. возведен в сан митрополита.