Спаси, Христе Боже, на многая лета!

Канонический Финляндской Православной церкви определяется Томосом, данным Его Святейшеством Вселенским патриархом Мелетием II (Метаксакисом) 6 -го июля 1923 года.  Финляндская Православная церковь получила статус автономной (самоуправляемой) архиепископии в составе Вселенского патриархата Константинополя. Принцип автономии Финляндской Православной церкви неукоснительно соблюдался Вселенским патриархатом на протяжении уже почти целого века. Зависимость Финляндской Православной церкви от Вселенского патриархата выражается главным образом в том, что решение Поместного собора ФПЦ об избрании в соответствии с Уставом ФПЦ и Законом о Православной церкви Финляндии того или иного архиерея предстоятелем ФПЦ (архиепископом Хельсинки и всей Финляндии), проходит стадию утверждения Вселенским патриархом. По этой же причине архиепископом Хельсинки и всей Финляндии поминает за богослужением, например на Великом вход на Литургии в качестве «господина нашего» Вселенского патриарха. Кроме того, как входящая в состав Вселенского патриархата на правах автономной архиепископии Финляндская Православная церковь не может иметь отдельного суждения по вопросам межцерковной политики на межправославных соборах и совещаниях, но придерживается линии Вселенского патриархата.

Вселенский патриархат в лице своих предстоятелей пристально следит за развитием церковной жизни в Финляндии, с чем связаны частые визиты его предстоятелей в северную страну. Име патриарха Нового Рима – Константинополя поминается на всех богослужениях в православных храмах страны. Сегодня предстоятелю Вселенского патриархата Константинополя – Нового Рима Святейшему патриарху Варфоломею исполнилось 80 лет. Поздравления Его Святейшество от имени Финляндской Православной церкви были направлены Архиерейским собором ФПЦ.

Патриарх Варфоломей I (в миру Димитриос Архондонис) родился 29 февраля 1940 года в деревне Айос Теодорос на острове Имроз (ныне Гёкчеада) в Турции. По этническому происхождению – грек. Учился в средней греческой школе Зографион (Ζωγράφειον Λύκειον) в Стамбуле. 13 авг. 1961 г. принял монашеский постриг с именем Варфоломей и рукоположен в сан диакона в митрополичьем соборе Имброса своим духовником митр. Имбросским и Тенедосским Мелитоном. В 1961—1963 годах служил офицером в турецкой армии.

С 1963 по 1968 год учился в Папском восточном институте в Риме, в Экуменическом институте Боссэ (Швейцария) и Мюнхенском университете. Был лектором в Папском григорианском университете — стал доктором богословия Папского восточного института, защитив диссертацию на тему «О кодификации священных канонов и канонических постановлений в Православной Церкви». Владеет греческим, турецким, английским, итальянским, немецким, французским языками и латынью.

По возвращении в 1968 году в Стамбул назначен помощником декана Богословской школы на о-ве Халки; занимал эту должность до закрытия школы тур. властями в 1971 г. Священническая хиротония состоялась 19 октября 1969 года, а через 6 месяцев в 1970 года Патриархом Афинагором возведен в сан архимандрита в патриаршей часовне св. Андрея.

В 1972 года вновь избранный Патриарх Димитрий I назначил архимандрита Варфоломея управляющим своей канцелярии. 25 декабря 1973 года он был рукоположен во епископа и наречен митрополитом Филадельфийским, оставшись во главе Патриаршей канцелярии. В 1974-1991 гг. епископ Варфоломей — постоянный член Священного Синода Вселенского Патриархата. Представлял Вселенский патриархат на множестве межправославных и межхристианских совещаниях, постоянно сопровождал Патриарха Димитрия во всех его зарубежных поездках, в т.ч. в 1987 году в СССР. В 1975 году епископ Варфоломей стал членом комиссии Всемирного Совета церквей «Вера и порядок». В январе 1991 года он возглавил православную делегацию на 7-й Генеральной ассамблее ВЦС в Канберре, где был избран членом центрального и исполнительного комитетов ВЦС и выступил с критикой в адрес ВЦС за отход от принципов древней Церкви. Тем не менее епископ Варфоломей оставался последовательным приверженцем развития широких контактов православного мира с древними Церквами.

14 января 1990 года епископ Варфоломей был переведен на Халкидонскую митрополичью кафедру, а после кончины Патриарха Димитрия I избран 22 октября 1991 г. предстоятелем Вселенского патриархата Конастантинополя. 2 ноября 1991 г. состоялась интронизация Патриарха в соборе св. Георгия Победоносца в квартале Фанар в Стамбуле.

Вскоре патриаршей интронизации Его Святейшество патриарх Варфоломей созвал 15 марта 1992 года в Стамбуле Священная ассамблея Предстоятелей Православных Церквей. В совместном заявлении Предстоятелей были затронуты основные проблемы и направления деятельности православных Церквей в современном мире: необходимость укрепления единства Православия, преодоление духовного вакуума в современном обществе, возникшего в результате бурного технического прогресса, не сопровождавшегося духовным возрастанием; защита окружающей среды. В качестве важных проблем, стоящих перед Православными церквами, назывались борьба с прозелитизмом (прежде всего со стороны Римско-католической Церкви) и развитие диалога с дохалкидонскими правосл. Церквами.

Его Святейшество патриарх Варфоломей известен своим активным патронированием и организацией мероприятий, направленных на защиту окружающей среды, благодаря чему получил неофициальный титул «зелёного Патриарха». В 2005 году был награжден премией ООН за заслуги в деле защиты окружающей среды.

В январе 2004 года он посетил Республику Куба и освятил первый на острове православный храм. Визит, в ходе которого патриарх осудил эмбарго Кубы со стороны США, вызвал острую критику среди кубинских диссидентов и эмигрантов. Также он многократно посещал Соединенные Штаты Америки, где находится крупнейшая община под его юрисдикцией.

Патриарх Варфоломей участвовал во Всемирном экономическом форуме в Давосе в 1999, 2006 и 2020 годах.

В январе 2007-го Его Святейшество выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. В своем выступлении он поддержал стремление Турции вступить в Евросоюз, высоко оценив успехи страны в принятии стандартов ЕС и проведении реформ, пересматривающих внутреннее законодательство, а также напомнив, что Константинопольский патриархат всегда поддерживал европерспективы турецкого государства. Кроме того, он подчеркнул важность беспристрастного и толерантного подхода к трезвому диалогу между религиями, отметив, что в отношениях Константинопольской церкви и государства в Турции остаются нерешенные проблемы: отказ турецких властей признать «вселенский» статус его патриархата, открыть богословскую школу на острове Халки и вернуть собственность, принадлежавшую ранее Константинопольской церкви. Приглашение патриарха на сессию ПАСЕ вызвало протесты некоторых националистически настроенных турецких политиков. В 2008 году, выступая 24 сентября в Брюсселе перед депутатами Европарламента с речью, подтвердил свою поддержку евроинтеграции Турции.

В апреле 2008 года был включен журналом Time в список «100 самых влиятельных людей мира».

Его Святейшество Вселенский патриарх Варфоломей посещал Финляндию в 1993, 1995, 2003, 2010 и 2013 годах.