Необходимо понять, что приход христоцентричен и что церковь составляют прихожане.

В конце ноября по приглашению Его Высокопреосвященства митрополита Илии в Оулу гостил отец Шио Бицкинашвили из Стокгольма. Отец Шио окормляет несолько тысяч живущих в Швеции православных грузин. В рамках своего визита в Оулу о.Шио беседовал с митрополитом Илией, знакомился с деятельностью епархии и её приходов, встречался с прихожанами. В ходе бесед Его Высокопреосвященство задал гостю несколько вопросов:

Какие мысли пробудили в Вас эти два дня в Финляндии?

Мне интересно наблюдать как православные живут в разных странах, которые обычно не считаются, так сказать, традиционно православными. Мне интересны православные как конфессиональное меньшинство и как им удаётся как конфессиональному меньшинству трудится в своих странах. На самом деле я здесь как ученик, потому что мне удалось беседовать с владыкой, и видеть самому как церковь здесь в Финляндии работает и насколько он — живая. Сам я отношусь к традиции, в которой Церковь представляется частью патриотического и национального дела, иногда в ущерб видению её Церковью Христовой. Мне интересны также работа Финляндской Православной церкви по итеграции переселенцев в местные приходы.

Что Вы увезёте с собой из Финляндии в Швецию для своей общины?

Во-первых, я хотел сказать, что я очень рад поездкой и привезу с собой много позитивной энергии. Кроме того, я заметил, что в Финляндии церковь иначе открыта, чем в небольших этнических сообществах, например, в Швеции. Как и Вы, Владыка, отметили, лицом церкви не должны быть танцевальные или певческие коллективы, ибо она – подлинная Церковь Христова и духовная община. Глава Церкви – Христос, и Он не должен погрязнуть в остальной деятельности.

Что ещё Вы расскажите своим прихожанам?

Я хочу рассказать, как много православных в Финляндии, как здесь ведётся церковная работа и как задействуются в ней силы добровольцев. У нас часто думают, что священник делает всё, что приход – это я церковное здание. Вместо этого, нам необходимо понять, что приход христоцентричен и что церковь составляют прихожане. Например, у нас в Стокгольме ещё нет своего церковного здания, но здание не приведёт новых людей. Люди строят церковь!

Ещё я хотел бы выразить надежду, что на богослужении прихожане сосредотачивались на главном. Почему бы даже и следить не по книгам, лишь бы более глубоко участвовать в богослужении. Я расскажу о пении хора в кафедральном соборе Оулу, и как многие из молящихся знали порядок службы. Кроме того, в нашем храме, когда он у нас будет я хотел бы видеть такой же низкий иконостас. Это хорошо, когда молящиеся видят, что происходит в алтаре! Ещё мне понравилось, что диакон читает Священное Писание лицом к народу. Ведь, этот текст читается именно им. Я, к своей радости, отметил, что за кофепитием после службы духовенство не сидит отдельно за особым столом, а общается с прихожанами. Сам Христос учил нас любить Бога и наших ближних.

А что бы Вы хотели сказать нам, финляндцам?

Мне было приятно видеть, как в храме после Литургии собрались эритрейцы. У нас часто думают так, что только у нас – всё совершенно и правильно. Это прекрасно, что приход пошёл навстречу эритрейцам в их нуждах и предоставил им помещение. Я не знаю, что ещё сказать. На мой взгляд – всё прекрасно. Я хотел бы поблагодарить владыку и приход за возможность быть гостем.

Спасибо, отец Шио, что посетили нас!

Это слайд-шоу требует JavaScript.