Знакомство с кандидатами в архиереи.

Поместный собор Финляндский Православной церкви, который будет работать в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре 26.–28.11.2018, изберёт нового правящего архиерея для епархии Куопио и Карелии.

Список из трёх кандидатов на архиерейский пост (максимальное количество) Поместный собор утверждает накануне выборов архиерея. В числе выдвигаемых на пост кандидатов – лица, наиболее соответствующие архиерейскому служению.

Выдвигать кандидата на пост архиерея может только делегат Поместного собора. Его Высокопреосвященство архиепископ Лев подчеркнул ключевую роль делегатов собора и, через их посредство, всего церковного народа  в выдвижении достойных кандидатов.

Служба информации Финляндской Православной церкви представит серию интервью с возможными кандидатами в архиереи. Поскольку многие из тех, кто формально соответствует каноническим требованиям: архимандрит Андреас (Ларикка), иеромонах Серафим (Сеппяля), иеромонах Михаил (Нуммела), схииеродиакон Дамаскин (Олкинуора) из монастыря Ксенофонт на Афоне, иеромонах Мелхиседек (Тёрёнен) из Предтеченского монастыря в Эссексе и протоиерей Ярмо Хаккарайнен отказались участвовать в выборах в качестве кандидатов, вопросы интервью были представлены епископу Йоэнсуу Арсению (Хейккинену) и архимандриту Сергию (Раяполви). В этом интервью на вопросы отвечает архимандрит Сергий (Раяполви).

Предложения о возможных интервьюируемых можно направлять по адресу kirkollishallitus@ort.fi.

Интервьюируемый – архимандрит Сергий (Раяполви), настоятель Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Хейнявеси (Южное Саво).

Часть 1-я: Путь к служению Церкви

Какие воспоминания у Вас остались о детстве и доме? Какие у Вас были мечты о будущем в юности, о какой профессии Вы мечтали?

Я родился в семье православного эвакуанта из Карелии. Мать была лютеранкой из Северной Карелии (самая восточная губерния Финляндии). Я был крещён в месячном возрасте в Православие, как и три моих старших брата. Отец умер, когда мне было три года.

Деревня, где я родился, Вииниранта в коммуне Липери было в том смысле особенной, что там – много православных, и многие из моих товарищей по играм были православными. Родители не были практикующими верующими. Первый раз к причастию меня, ещё младенца, отнесла бабушка.

Нашим соседом был активист православной работы с детьми и молодёжью Эйно Хартикайнен, который руководил православным кружком Православного Союза молодёжи Финляндии (ONL ry.) для дошкольников «Горчичное зерно» у нас в деревне. В юности руководителем этого кружка довелось потрудиться и мне.

Я помню как в 1979 году, мне тогда было 14 лет, я принял участие в молодёжном слёте в Ново-Валаамском монастыре, где к нам, молодёжи, обратился иеромонах Сергий (Лейму) со словами: «Теперь, нас монахов здесь на Валааме – мало. Я надеюсь, что кто-нибудь из вас, молодых почувствует монашеское призвание и поступите в наш монастырь.» Тогда я подумал, что, по крайне мере, я хочу поступить сюда. То есть, для меня монашество стало призванием уже очень рано.

Какие у Вас воспоминание о мирской жизни? Какой светский опыт? Что Вам ценно, о чём скучаете?

Воспоминания о мирской жизни у меня только положительные. Кажется, что в 80 -е годы в нашей Церкви были мирные времена, и я был всем в церкви доволен. Мне было важным, что церковь была всего в двух километрах от дома. Иногда мне не хватало тех богослужений, которые там совершались. Хотелось больше.

Какое было Ваше первое церковное служение (например, пономарство), и как Вы к нему приступили?

Первым моим церковным служением было чтение апостола на Божественное Литургии в церкви в Вииниярви, в день окончания летнего православного лагеря в 1980 -м году. Его мне поручил регент Онни Вейнола. Пономарить я стал уже позднее, учась в семинарии.

В каком возрасте Вы заинтересовались церковным служением? Почему?

Богослужениями, монахами и монастырями я интересовался ещё ребёнком. Дома я играл в «церковь» и «монахов». В особенности в гимназии, когда я участвовал в церковной молодёжной работе в кружке Союза Православной молодёжи Финляндии (ONL), мне стало ясным, что я хочу служить нашей церкви священником и в монастыре. Я всегда любил Православную церковь, и хотел посвятить жизнь на служение Богу и церковной работе.

Что повлияло на Ваше желание изучать богословие?

Многие церковные сотрудники поддерживали меня в этом. Помню, как на вступительных экзаменах тогдашний архиепископ Павел  (Павел (Олмари), архиепископ Карельский и всея Финляндии в 1960-1987 гг. – В.С.) вёл собеседование и спросил меня: «Почему Вы хотите поступить в семинарию?» Я ответил ему: «Я хочу изучать православное богословие». Он ответил: «В Церкви мы нуждаемся в не богословах, а в работниках.»

Часть 2-я: На служении Церкви.

Расскажите о Вашем образовании и языках, которыми Вы владеете.

Я закончил гимназию в Пиексямяки в 1984 году. Православную семинарию в Куопио я окончил в 1988 году. Служа в армии, я прошёл подготовку на полевого капеллана в 1988–89 гг.

Курс Университета в Йоэнсуу по специальности преподавание основ веры я окончил в 1990 году. Поскольку меня не сразу приняли в качестве послушника в братию на Валаам, то я готовился к служению преподавателя. Однако сразу по окончании, мне открылся путь в обитель, и в «высшей школе» Валаамского монастыря я подвизаюсь уже 28 лет.

Я владею финским и английским, немного шведским, немецким и чуть-чуть русским и церковно-славянским.

Какое основное Ваше служение в церкви сегодня? Как Вы к нему пришли?

В настоящее время я являюсь настоятелем Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Валаамская братия избрала меня на это служение в 1997 году.

Я приехал познакомиться с монастырём в 1990 году, и в 1991 году стал послушником. Архимандрит Пантелеймон (Пантелеймон (Сархо), архимандрит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Хейнявеси в 1979-1997 гг., впоследствии митрополит Оулу — В.С.) постриг меня в рясофор и в марте 1992 года в мантию. Во диаконы меня рукоположил тогдашний епископ Йоэнсуу Амвросий (Амвросий (Яаскеляйнен), викарный епископ Йоэнсуу в 1988-1996 гг., впоследствии митрополит Оулу и Хельсинки — В.С.) в 1992 году, а в священники архиепископ Иоанн (Иоанн (Ринне), архиепископ Карельский и всея Финляндии в 1987-2001 гг. — В.С.) в 1995 году.

Первые годы в монастыре я нёс послушание гостинника в монастырской службе размещения гостей. Кроме того, мне доводилось печь просфоры, водить экскурсии, быть ризничным, быть певчим и чтецом. Всё время моего священнического служения я являюсь духовником многих чад нашей церкви.

Какими церковные поручения Вам доводилось исполнять?

Я являюсь делегатом Поместного собора и членом соборной Комиссии по вопросам просвещения с 1998 года.

Я вхожу в правление Валаамского монастыря с 1994 году и являюсь его председателем с 1997 года.

Я являюсь членом правления Православного братства (Ortodoksinen Veljestö ry) с 1997 года и являюсь его председателем с 2015 года.

Я являюсь членом правления Валаамского Народного университета с 1997 года.

Я отвечаю за издательскую деятельность Валаамского монастыря с 1997.

Я являюсь членом представительства Фонда православной культуры с 2015 года.

Я был членом представительства Фонда Валаам в 1998-2004 гг. и 2010–2013 гг., 2-м заместителем председателя в 2002 г. и 2010–2013 гг.

Я был членом правления организации Друзья Валаама (Valamon Ystävät ry) в 2000-2012 гг. и членом правления Союза православных священников в 2001–2007.

Вы несёте какую-то общественную нагрузку, помимо вышеперечисленной?

Нет.

В работе каких экуменических организаций Вы принимаете участие?

В качестве настоятеля Валаамского монастыря, я на протяжении лет принимал участие в множестве экуменических мероприятий, проводимых в нашем монастыре. Я постоянно принимаю группы епископов, священников и мирян различных конфессий. Я не состою ни в в какой экуменической организации.

Часть 3-я: Церковь сейчас и в будущем.

Численность чад нашей церкви уменьшается уже на протяжении нескольких последних лет. Что Вы думаете по этому поводу?

Конечно, печально, что люди оставляют Церковь. Обычно Церковь покидают люди, которые уже давно оставили её и оставались фактически вне её так или иначе. Вызывает беспокойство современный тренд, согласно которому крещёные родители не крестят своих детей и среди православных тоже, так что количество крещений уменьшается из года в год. Конкретно это находит выражение в уменьшении церковных средств, собранных из налогов. Если так будет продолжаться, то это не может не оказать негативного влияния на экономику приходов и всей церкви.

Где в нашей церкви сейчас самое широкое поле деятельности?

В работе по интеграции переселенцев в церковь и в работе с молодёжью и детьми по воспитанию православного самосознания и формированию жизненных ценностей. За последние двадцать лет в нашу страну приехали тысячи православных иммигрантов, но только часть из них стали прихожанами Финляндской Православной церкови. Без этих иммигрантов количество православных в нашей церкви было бы значительно меньше. Молодёжью и детьми необходимо заниматься более активно, чем теперь. В них – будущее Церкви.

Какие общественные факторы или тренды, на Ваш взгляд, представляют потенциальную угрозу или вызов церковной работе в будущем?

Финляндское общество стремительно секуляризуется и антирелигиозные и антицерковные настроения растут. Может быть, что в какой-то момент мы лишимся государственной поддержки, и в том положении многое нужно будет оценивать заново.

Осенью на Поместном соборе будут намечены направления развития и новый план церковной работы. Каким бы хотели видеть направление этого развития?

Хорошей отправной точкой, дающей верное направление, может служить уже принятый план работы на 2016–2020 гг. «Молящаяся и присутствующая церковь развития». Я надеюсь, что в новом плане развития будет уделено большее внимание работе с мигрантами, заботе о силах церковных сотрудников и их дальнейшему развитию.

Какой сектор церковной работы, на Ваш счёт, наиболее нуждается в новых идеях и отказу от предрассудков?

Забота о силах церковных сотрудников нуждается в дальнейшем развитии. Нужно считаться, что церковный сотрудник, как и любой другой не всегда в силах справляться с ситуацией.

Христианское воспитание уходит корнями в церковную традицию. Как на Ваш взгляд, можно эти корни усилить?

Преподавание основ веры и воспитание должно оставаться верным учению и традиции Православной Церкви. Те, кто трудятся на этом поприще должны быть людьми воцерковлёнными и живущие в вере через пребывание в евхаристическом общении с Церковью. Только тогда они могут учить и воспитывать других как своим примером, так и самой своей жизнью.

Какие факторы являются, на Ваш взгляд, основополагающими, когда речь идёт о привлечении семей и молодёжи к церковной жизни?

Лагеря и кружки для семей, детей и молодёжи очень важны для формирования общего православного опыта жизни и просто бытия. Он может вдохновлять на более активное участие в жизни прихода. Молодёжь, помимо того, что получает новые знания о православных церквях, получает возможность знакомится с их жизнью и традицией.

Как многокультурность реализуется в нашей церкви на практике?

Многокультурность нашей церкви реализуется в том, что на богослужении используются различные языки, а также в церковных печатных органах, приходских газетах и интернете публикуются материалы и статьи на духовные темы на разных языках. У нас многонациональное духовенство. Литургии и иные богослужения совершаются у нас для различных этнических групп на их языках.

Какое место занимает в церкви труд добровольцев?

Труд добровольцев имеет первоочередное значение. На данный момент приходская диакония, во многом, лежит на плечах добровольцев. Среди прихожан он много специалистов в различных областях, и многие готовы безвозмездно потрудится на благо прихода и церкви. Нужно только уметь их привлечь. Добровольцам нужно доверять и решаться давать им ответственные задания.

Часть 4-я: Актуальные вопросы.

Брак является таинством Церкви. Статистика свидетельствует, что половина браков в Финляндии заканчивается разводом. Имеются ли, на Ваш взгляд, у приходов ресурсы для работы с супругами? Как в этой работе нужно принимать во внимание одиноких и второбрачных?

Мне представляется, что в наших православных приходах сегодня вообще нет ресурсов для работы с супругами. В Валаамском Народном университет на протяжении лет проводились курсы «Во благо двоих», которые пользовались большой популярностью. Может быть в крупных приходах и возможно устраивать какие-то встречи для одиноких или второбрачных, чтобы помочь им найти поддержку в среде разделивших ту же судьбу. Я знаю, что многие т.н. «смешанные пары» (в которых один из супругов -православный, а другой, как правило, лютеранин – В.С.) обращаются за помощью и получают её в соответствующих организациях Лютеранской церкви.

Живя в Церкви, мы призваны принять участие в опыте и молитве общины. Имеет ли личная молитвенная жизнь такое же значение?

Каждый должен иметь своё молитвенное правило, которое он исполняет у домашнего алтаря. Общинная молитва во время приходского богослужения, и в особенности за Божественной Литургией укрепляет нас в нашей молитве и вере как бы «подливая масла в огонь.

Основным принципом православной этики является филантропия (любовь к ближнему – В.С.). В каком направлении нужно развивать диаконию, «залатывающую дыры» нашего развитого общества? Как, на Ваш взгляд, ответственность за ближнего должна конкретно проявляться?

Число престарелых православных неизменно растёт, как растёт и продолжительность жизни. Значит, растёт и число одиноких стариков. Никого из наших прихожан нельзя бросать одного. Необходимо заботиться и об инвалидах. Вот, прекрасная задача стремящемуся проявлять заботу о ближних православному – стать другом одинокому старику или ущемлённому в чём-то прихожанину.

Согласно официальной статистике, в Финляндии ежегодно погибает от самоубийств около 800 человек, однако в нашей стране до сих пор не разработана программа по профилактике самоубийств. Иногда самоубийства регистрируются по ошибке как несчастные случаи, например, в случае передозировки лекарственных препаратов. Нет ли необходимости пересмотреть принятую в нашей церкви практику церковного погребения в отношении самоубийц?

На государственном уровне программа профилактики самоубийств непременно должна быть разработана. Финляндия остаётся едва ли не единственной европейской страной, где этого ещё не произошло, хотя у нас самый высокий в северных странах процент самоубийств. Можно задаться вопросом, остаётся ли духовно-целостным человек, совершающий самоубийство? Согласно практике, принятой в нашей церкви, в отдельном случае, рассмотрев все обстоятельства произошедшего, правящий архиерей может дать разрешение на церковное погребение. Я не вижу смысла менять существующую практику.

В нашей церкви нет священников, которые несли бы служения в составе профессиональной группы, обеспечивающей надлежащий уход за пациентами больниц и умирающими. Имеет ли такое служение будущее в нашей церкви?

Служение больничного капеллана наверняка, очень нужно в Хельсинки, Йоэнсуу и Куопио. Может быть, и в других крупных приходах. В древних православных церквах это – обычное дело. Одним из решений мог бы стать больничный капеллан, служащий на территории нескольких приходов. Но это ещё и финансовый вопрос.

Православная церковь видит в каждом человеке особое Божие создание. Что наша церковь может сказать в отношении социальной справедливости и защиты равенства людей?

Перед Богом мы все равны. Православные должны защищать униженных и ущемляемых и служить нуждающимся ближним. Тем, у кого есть такая возможность, должны оказывать финансовую поддержку бедным, то есть заниматься диаконией. На поступающими неправо рано или поздно всё равно свершиться Божий суд.

В последние годы в православном мире ведётся разговор о возможности возвращения служения диаконисс. Что Вы думаете над этим?

Этот вопрос касается всей Православной церкви и не может решаться силами одной нашей поместной церкви. Если в будущем Вселенский православный собор, на котором будут представлены все православные церкви, вынесет суждение в пользу восстановления служения диаконисс, мы, разумеется, примем это решение.

Часть 5-я: Епархия Куопио и Карелии сегодня и в будущем.

Каковы, на Ваш, взгляд, особенности епархии Куопио и Карелии, и как они влияют на управление ею?

Особенностями епархии Куопио и Карелии являются монастыря и подготовка кадров духовенства, регентов и церковных сотрудников, осуществляемая в Восточно-Финляндском университете в Йоэнсуу. Хорошо, если архиерей будет знаком с монастырями и их насельниками. Епархиальный архиерей должен поддерживать постоянную связь с православной семинарией. Со студентами-богословами, будущими работниками нашей церкви, хорошо было бы познакомиться ещё во время их учёбы.

На территории епархии работают Валаамский Народный университет и Валаамский консервационный центр, являющимися уникальными организациями в нашей церкви. Валаамская библиотека, наряду с Церковным музеем обеспечивает её память. Кроме того, работает независимый Православный церковный музей «Риза». Подчиняющийся архиепископу, но тоже на независимых началах работает Административный центр в Куопио.

Какой Вы видите епархию Куопио и Карелии в 2025 году?

Я предполагаю, что границы епархий и приходов изменятся. Если существующим планам суждено сбыться, то в епархии будет два крупных прихода и несколько часовенных приходов. Валаамский и Линтульский монастыри продолжат своё служение и в них будут новые подвижники.

Какой стиль руководства в церкви можно назвать хорошим? Как и в каком направлении Вы хотели бы его развивать?

Хороший стиль руководства в церкви подразумевает открытость, диалог и участие. Эти качества в качестве епархиального архиерея я хотел бы развивать более тесно участвую в жизни приходского духовенства, регентов и сотрудников, встречаясь с ними не только по праздникам, но и в будни. Я хотел бы быть спутником, помощником и слушателем, по возможности, принимая во внимания мнения и нужды духовенства.

Имеете ли Вы представление о буднях сотрудников епархии Куопио и Карелии и количестве их работы? Куда, на Ваш взгляд, необходимо направить больше ресурсов?

Я понимаю, что приходы епархии Куопио и Карелии несут служение в различной обстановке. В больших городских приходах духовенство и регенты очень заняты. С другой стороны, в глубинке уходит много времени на дорогу, что не может не сказываться на священническом служении. В крупных городских приходах необходимо направлять больше ресурсов на диаконию и пастырское попечение.

Насколько регулярная богослужебная жизнь должна быть в окраинных приходах епархии? Не появится ли в будущем в приходах необходимость в большем количестве священников и регентов, работающих по совместительству (заштатное духовенство – В.С.)?

Может быть именно заштатное духовенство могло бы взять на себя больше ответственности на окраинах епархии. Например, в Западно-Европейском русском экзархате Константинопольского патриархата практически всё духовенство более, чем в ста приходах является заштатным. Только настоятель кафедрального собора получает оклад. Там у всех остальных священников и регентов должна быть другая профессия, которой они и кормятся.

К количеству заштатного духовенства и регентов в нашей церкви необходимо подходить взвешенно, оценивая ситуацию в каждом конкретном приходе. Церкви нужны хорошо подготовленные кадры духовенства и регентов, они должны хорошо обеспечиваться и гарантированно получать зарплату за свой труд.

Какова роль монастырей в жизни епархии и всей церкви?

Монастыри являются «лёгкими» епархии и всей церкви. В монастырях совершаются ежедневные богослужения и каждый день возносится молитва за архиереев, духовенство и прихожан. Монахи и монахини приносят свою жизнь Богу, безвозмездно трудятся во слав Бога и Его Церкви.

Валаамский и Линтульский монастыри издают православную духовную литературу для нужд всей церкви, тем самым, неся свет Православия всем. В Линтульском монастыре изготавливаются свечи для нужд всей церкви.

Монастыри – духовные центры, в которых пастырская помощь оказывается сотням и тысячам верующих, укрепляющихся в вере.

Часть  6-я: Об архиерейском служении

Как бы Вы описали служение митрополита? Что является главной задачей архиерейского служения?

Митрополит – духовный глава епархии, который руководит духовенством и регентами и ведёт своё духовное стадо к Царству Божию.

Главная задача архиерейского труда в продолжении апостольского служения, проповеди Евангелия и жизни в соответствии с ним. Важным является регулярное и частое совершение Евхаристии или Божественной Литургии в сослужении духовенства и прихожан.

Центральное место в епископском служении занимает рукоположение новых священников и диаконов, помощи и поддержке их в их труде.

В каком из аспектов епископского служение, по Вашему представлению, у Вас более всего возможностей? Какие аспекты ещё нужно развивать?

Знание богослужебной жизни и совершение богослужений, а также пастырское руководство – мои сильные стороны. Управление епархией для меня ново и требует кропотливого знакомства.

Каково рабочее окружение архиерея? В каком направлении работу епархиальных служб, на Ваш взгляд, необходимо развивать?

Ближайшее рабочее окружение архиерея – сотрудники архиерейской канцелярии, но и епархиальное духовенство, регенты и все сотрудники, в широком смысле.

Сотрудники епархиальных служб должны регулярно встречаться с архиереем и совместно решать те вопросы, которые предусматривают коллегиальность. Сотрудничество должно осуществляться так, чтобы не возникало накладок, и имеющиеся в распоряжении ресурсы можно было бы использовать плодотворно.

Кого из бывших или нынешних архиереев нашей церкви Вы можете назвать примером для себя? Почему?

Я очень ценю архиепископа Павла. Он был муж молитвы, смиренный и уважаемый даже вне церкви. Он жил как учил и оставался верен учению и традиции Церкви. Архиепископ Павел был очень многогранен: он сочинял церковные песнопения, писал и переводил церковную литературу. Он установил широкие связи с остальными православными церквями. Я входил в редколлегию по изданию книги «Архиепископ Павел – наш архиерей» (”Arkkipiispa Paavali — Esipaimenemme”), изданную Православным братством в 2014 году.

Какой бы митрополит был бы в епархии Куопио и Карелии в случае Вашего избрания?

В качестве архиерея епархии Куопио и Карелии я бы любил Финляндскую Православную церковь, её духовенство и прихожан, и относился бы с благодушием и равенством ко всем, сохраняя верность учению и традиции Церкви.

Архимандрит Сергий Раяполви) — делегат Поместного собора

Перевод: диакон Владимир Сократилин