Пастырское послание митрополита Арсения на Великий пост 2020

 
             Дорогие cвященники, братья и cестры монашествующие, возлюбленные  братья и cестры во Христе!

    Вот и достигли мы в кругообороте церковного года периода триоди. Смысл вышеупомянутой греческой концепции состоит в том, что в Великий пост канон в порядке исключения состоит только из трех песен. Начавшись с недели о мытаре и фарисее и заканчиваясь вечерней Великой субботы, период триоди концентрирует наши мысли на посте и покаянии. Главная цель поста - подготовить нас к Празднику праздников и Торжеству торжеств - Светлому  Воскресению Христову. В силу  нашего несовершенства и греховности в дополнение к посту в еде нам необходимо состояние покаяния и стремление видеть собственные недостатки и избавляться от них.

   Пост необходим нам по многим причинам. Если пост удается, он воспитывает в нас силу духа и сдержанность, a, главным образом, - милосердие по отношению к другим. В пост, надеюсь, каждый из нас задумывается над тем, как он живет.
Вo время Великого  поста нам предоставленa возможность подумать о том, как  мы относимся к себе и нашим близким, на что тратим свои средства и как проводим свое время. Хорошим подспорьем и указателем на пути поста являются слова великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина, фокусирующие наше внимание  именно на  внутреннем подвижничествe человека. Текст молитвы таков:
Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения и  не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

   Молитва преподобного Ефрема напоминает нам о том, какое место в нашей жизни должно быть отведено Господу, от чего нам нужно воздерживаться, к каким добродетелям стремиться, и как важно следить единственно  за собой, поскольку только себя с Божьей помощью мы еще можем пытаться в определенной мере изменить. Никто из нас не ответственен за свой пост перед другими людьми, но только перед всевидящим Господом. Именно поэтому  Христос  наставляет нас следующим образом: ’’А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно...’’ (Матфея 6:17-18)

   С пожеланием духовно укрепляющего и благословенного  Великого поста,

                  Ваш Архипастырь
                  митрополит Арсений