Пастырское послание Его Высокопреосвященства Арсения, Митрополита Куопио и Карелии по случаю Великого поста 2019 г.

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры в приходах и монастырях епархии Куопио и Карелии!
Милостью Божией мы снова имеем возможность переживать живительные дни духовной весны, участвовать в ведущих к покаянию богослужениях, и, постясь, готовиться принять награду за подвижничество, - светлое Воскресение Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
У многих пост ассоциируется с ограничением в еде или диетой. Отчасти, можно сказать и так, но в существе своём пост все-таки гораздо глубже. Преподобный Валаамский старец сxиигумен Иоанн, причисленный к лику святых, писал своему духовному чаду: «Нам нужно быть послушными Церкви и старательно выполнять все, что она предписывает. Если по слабости нашей что-то остается невыполненным, винить нам нужно себя и каяться. Святой Диадох пишет: «Пост значителен для тех, кто стремится к очищению душы, но сам по себе пост не является заслугой перед Богом.» Святая Церковь воспевает в понедельник вечером первой cедмицы Великого поста: «…истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления: сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный.»
Учёный муж и великий аскет преподобный Кассиан пишет так: «Если мы будем поститься на том основании, что будто грешно употреблять пищу, то не только не получим никакого плода от воздержания, но еще, по апостолу, подвергнемся тягчайшему обвинению за нечестие, потому что будем удаляться пищи, которую Бог сотворил для употребления с благодарением верным и познавшим истину, ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением  (1. Тим. 4:3-4), только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто (Рим. 14:14). Таким образом никто не осужден из-за самого принятия пищи, но, если все-таки вкушающий осуждается, то лишь от того, что с употреблением её связано нечто достойное осуждения.”
Христос учит, что не то оскверняет человека, что входит в него, а то, что исходит или злые речи (Mф.15:11). Говение не имеет смысла, если мы не станем воздерживаться от слов: напрасных упрёков, самовосхваления, гордыни и поношений.

От чего должен отказаться обычный работающий человек и как ему поститься? Во время поста мы можем заняться собой и оставить лишнее читая духовную литературу, ведя активный образ жизни или отдыхая. Мы можем оставить деликатесы и отказаться от пустых покупок. Во время поста можно отказаться, например, от покупки бульварной прессы и сладостей или ограничить себя в пользовании средствами массовой информации. Мы можем обратиться к нашим ближним, посвятив им наше время и внимание. Говению не нужно быть сложным достижением. Если мы его захотим, то для его прохождения в образе жизни и окружении каждого из нас достаточно материала.
Здесь приведено множество примеров того, как нужно поститься. Однако, если во время поста возникнет желание следовать всем им, то может постигнуть и неудачa, наступить разочарование. В конце концов, искуситель повлияeт на человека так, что он уже и пытаться поститься не станет. Поэтому нужно хорошо оценить собственные возможности и силы и попробовать с помощью поста справиться с какой-либо одной насущной проблемой. В духовной жизни и во время поста успешный опыт и ощущение его полезности для себя необходимы.    
Хотелось бы надеяться, что во время поста каждый из нас переосмысливает свой обрaз жизни. Пост дан нам для того, чтобы поразмышлять, как мы заботимся о себе, как относимся к своим ближним, что потребляем и на что тратим свое время.
Большим подспорьем и путеводителем в посте являются слова великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина, акцентирующей наше внимание вовсе не на еде или на чем-либо внешнем, но на внутреннем человеческом подвижничестве. Они звучат так:
«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.»