Olet täällä

Со или против?

В праздник Пасхи мы принимаем участие в последних событиях земной жизни Спасителя: восшествии в Иерусалим, предании на смерть, страданиях, будучи свидетелями Его крестной смерти и воскресения.

После Страстной седмицы, прожитой вместе со Спасителем, никто из чад Церкви не может оставаться в стороне! ”Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.” (Ин.12:30).

Слова Евангелия от Иоанна открываются нам в вере, что Иисус воистину сошёл во ад и освободил от пут всех его узников.

Ад — отнюдь не символическое место. В жизни нашей он, по-прежнему, становится темницей каждого из нас в минуты отчаяния.

Об оставлении её и говорит Евангелие от Иоанна: мы не можем оставаться в стороне, когда встаем перед выбором отчаяния ада или возможности приникнуть к, протягиваемой нам деснице Иисуса, чтобы быть восставлеными к свободе.

Средоточие пасхальных торжеств — переход от смерти к жизни. Это прыжок от пустоты к полноте, от смерти — к жизни, от тьмы - ко свету и от ненависти - к любви.

Опыт пустого гроба, по прежнему остается недоступным миру, хотя он и рядом.

В песнопениях нашей Церкви Пасха воспевается как праздник ”возрождения”. Это означает, что мы рождаемся и восстаём во Святом Духе по завету Восшедшего на Крест, Воскресшего от гроба, и Вознесённого на небеса: ”И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе." (Ин. 12:32).

Пасха открывает наш путь к обетованному Отечеству, к Небу.

В Великую пятницу мы слышали слова: ”В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.” (Ин. 14:2). Церковь Христа - это малое стадо, имеет задачей нести в мир свидетельство об этом обещании Воскресшего.

Пасхальный свет не достигнет мира без нашей помощи.

Поэтому за пасхальной утреней мы и воспеваем слова нашего благовестия, адресованного всем. Оно раскрывает суть нашего - как Церкви Воскресения - свидетельства.

Воскресения день! И просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением’.”

© Suomen ortodoksisen arkkipiispan kanslia, Liisankatu 29 A 8, 00170 Helsinki, puh. 020 6100 240, helsingin.hiippakunta@ort.fi