Со или против?

Kirkkovuosi | 26.03.2016

Пасхальное приветствие архиепископа Льва.

В праздник Пасхи мы принимаем участие в последних событиях земной жизни Спасителя: восшествии в Иерусалим, предании на смерть, страданиях, будучи свидетелями Его крестной смерти и воскресения. После Страстной седмицы, прожитой вместе со Спасителем, никто из чад церкви не может оставаться в стороне! ”Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.” (Матф. 12:30). 
Слова Евангелия от Иоанна открываются нам в вере, что Иисус воистину сошёл во ад и освободил от пут всех его узников. Ад – отнюдь не символическое место. В жизни нашей он, по-прежнему, становится темницей каждого из нас в минуты отчаяния. Об оставлении её и говорит Евангелие от Иоанна: мы не можем оставаться в стороне, когда встаем перед выбором отчаяния ада или возможности приникнуть к протягиваемой нам деснице Иисуса, чтобы быть восставлеными к свободе. 
Средоточие пасхальных торжеств – переход от смерти к жизни. Это прыжок от пустоты к полноте, от смерти – к жизни, от тьмы – ко свету и от ненависти – к любви. Опыт пустого гроба, по прежнему остается недоступным миру, хотя он и рядом.
В песнопениях нашей церкви Пасха воспевается как праздник ”возрождения”. Это означает, что мы рождаемся и восстаём во Святом Духе по завету восшедшего на крест, воскресшего от гроба, и вознесённого на небеса: ”И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе." (Ин. 12:32). 
Пасха открывает наш путь к обетованному отечеству, к небу. В Великую пятницу мы слышали слова: ”В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.” (Ин. 14:2). Церковь Христа – это малое стадо, имеет задачей нести в мир свидетельство об этом обещании воскресшего. 
Пасхальный свет не достигнет мира без нашей помощи. Поэтому за пасхальной утреней мы и воспеваем слова нашего благовестия, адресованного всем. Оно раскрывает суть нашего – как церкви воскресения – свидетельства. 
”Воскресения день! И просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением.” 
Лев
Архиепископ Карельский и всей Финляндии 
26.3.2016
Фото: Музей православной церкви Финляндии RIISA