Пасха каждый день

Kirkkovuosi | 26.03.2016

Пасхальное приветствие митрополита Ильи.

Православная церковь видит себя Пасхальной церковью, и это на самом деле так. Весть о воскресении Господнем находится в самом центре нашего вероисповедания. Первыми о воскресении Христовом возвестили женщины, пришедшие ко гробу Господню. Они изумились, когда не нашли Христа во гробе. Их встретил Ангел, который возвестил о воскресении Христа из мертвых. Женщины поспешили поделиться с другими услышанной новостью: «Христос воскрес из мертвых!» Эта пасхальная весть распространилась на разных языках всему миру.  Святой Сербской православной церкви Святитель Николай Сербский (Николай Велимирович) однажды написал: «Воскресением Своим Христос победил грех и смерть, сокрушил мрачное царство сатаны, освободил порабощенный род человеческий и снял печать с величайших тайн Бога и человека».Значение воскресения Господня настолько велико, что мы не можем представить без него свою веру. Воскресение – это вечная радость, объект изумления и истинный источник силы. Празднование Пасхи Христовой не ограничено только двумя календарными датами, оно присутствует в жизни постоянно. Пасхальные дни продолжаются вплоть до празднования Вознесения Господнего, да и каждый воскресный день – это малая Пасха. Без воскресения Господнего все остальное теряет свой смысл. Жизнь верующего человека ограничивалась бы только правильным стилем жизни или моральным учением. Мы можем быть хорошими людьми, но при этом чего-то может не хватать. Когда в нашей вере отражается пустая гробница, все встает на свои места: ветхозаветние пророчетсва о будущих днях, прощение грехов, укрепление связи между Богом и человеком и дар вечной жизни. Все это Бог дал падшему роду человеческому через Свою крестную смерть и воскресенье.
Прискорбно сознавать, что, не смотря на воскресенье Господне, падение рода человеческого остается и сегодняшним явлением. Войны, проявление расизма, унижение других и убийства являются неотъемлемой частью жизни по всему миру. Но когда мы стоим в храме, держа в руках горящие свечи, мы уверены в том, что Царство Божье побеждает грех и зло. Мы верим, что любовь Божья к людям настолько велика, что никакое зло не в силах ее остановить. В этот момент весь мир полон света, надежды и веры в лучшее, ведь Христос воскрес из мертвых и смерть побеждена! Пасха не разделяет нас, а наоборот объединяет нас воедино. Вот почему Пасха-это радость радости, торжество торжеств, вот почему мы приветствуем друг друга радостным приветствием:
Kristus nousi kuolleista! Totisesti nousi!
Kristas  kaggöödi jamm’jest! Tuodi kaggöödi!
Kristus är uppstånden! Sannerligen uppstånden!
Христосъ воскресе! Воистину воскресе!
Митрополит Оулуский Илья
Фото: Музей православной церкви Финляндии RIISA
26.3.2016