19 и 20 марта Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Kirkkovuosi | 18.03.2016

Постный период великой четыредесятницы уже позади.

Эти выходные дают нам возможность немного почувствовать приближающуюся радость, которую мы ждем от начала поста – радость Христова воскресения.
В субботу Лазареву мы можем увидеть проблеск того, что через неделю нас встретит.
Словами тропаря поем: В общем воскресении прежде / Твоего страдания удостоверяя, / из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже.
Прежде праздника Христова воскресения мы празднуем из мертвых воскрешенного Лазаря, как малую Пасху, и только после этого, мы спустимся в тишину Страстной седмицы. В евангелии Лазаревой субботы мы слышим про то, как Христос воскрешает Лазаря. Этот случай не единственный, когда Иисус воскрешает человека – помним дочь Иаирову и сына вдовы Наинской – но в этом случае вопрос заключен в еще чем- то большем чем воскреcении: Иисус хотел посредством этого чуда укрепить веру апостолов, чтоб у них были силы для тех событий которые скоро наступят. Воскресение Лазаря было знаком. Так, Христос воскресил Лазаря перед своей смертью, и также он поступил после своей крестной смерти и со всеми, бывшими во гробах: Христос вывел их из гробов в новую, вечную жизнь.
Перед тем как Иисус выбрался в Вифанию к Лазарю он знал о его смерти. Он сказал: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали». Значит Иисус знал,  что идет воскресить его. Несмотря на это, Иисус не пошел прямо на гроб, а сначала направился к Лазаревым сестрам, к Марфе и Марии. Они грустили и сказали Иисусу: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш.» Печаль сестер тронула Иисуса и он сам тоже заплакал. В этой ситуации у Лазаревого  гроба мы видим оба естества Господа: Он как человек грустит из-за смерти друга, но как Бог –  воскрешает его из мертвых. Отношение Христа к Лазарю показывает нам Его отношение к всему творению: Он заботится о всех несмотря на то, что Он одновременно Всевышний Судия и Господь жизни и смерти. Именно нас, душевно мертвых и в гробах затворенных Он оплакивает, но также  как и Лазаря Он – Господь – может призвать нас обратно к жизни, от которой никогда не умрем.
Самая главная  весть в евангелии Лазаревой субботы это то, о чем  Иисус учит нас – о настоящей жизни, о жизни во Христе. Когда Марфа говорит про воскресение в последний день Христос говорит ей в ответ: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.» Иисус не говорит: Я даю воскресение и жизнь, а именно: «Я есмь воскресение и жизнь.» Только живя во Христе мы можем жить настоящей жизнью. Веруя во Христа мы никогда не умрем. Хотя бы мы страдали на этой земле и хотя бы наша кончина наступила раньше или позже, мы никогда по настоящему не умрем, если веруем во Христа и живем в нем.
Непосредственно после Лазаревой субботы мы празднуем один из двунадесятых великих праздников: Вербное воскресенье. В этот праздник мы вспоминаем вход Господень в Иерусалим. Праздничное евангелие начинается в Вифании, где Иисус только что был в гостях у Лазаря и его сестер, Марфы и Марии. В то время Мария обмыла ноги Иисуса драгоценным маслом. Апостол Иуда в своей скупости сделал Спасителю замечание об этом, предлагая раздать бедным те деньги, за которые купили масло, но Иисус объяснил что обряд обмытая ног был совершен из-за того, что скоро Он пострадает мученической смертью. Дорога на Голгофу была уже видимо Иисусу известной. Он также знал, что не будет возможности обмытая Его тела маслом перед положением в гроб. Мы знаем, что погребение Иисуса было совершено в спешке, поэтому жены мироносицы спешили на Его гроб сразу же после еврейских праздников Пасхи. В этом смысле Мария омывшая ноги Иисусовы, стала мироносицей еще перед Его смертью.
Таким способом уже предсмертно омытый маслом Иисус прибывает в Иерусалим на мученическую смерть. Его прибытие не произошло однако грустным образом, а это был великий праздник, радостный праздник. Народ, который слышал о чудесах Христовых вышел Ему навстречу. Когда Иисус въезжал в город, люди встречали Его как настоящего Царя. Это событие хорошо показывает икона праздника, на которой изображены люди, встречающие Иисуса с пальмовыми ветвями в руках и кладущие одежды свои под ноги осла на котором едет Спаситель. Народ приветствует Иисуса как Царя словами: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне. Царь Израилев!»
Очень трудно понять, как возможно то, что эти же самые люди, которые так тепло Христа встречали, которые принимали Его как Царя, после нескольких дней отвернулись от Него и кричали на суде у Пилата: «Распни! Распни Его!» Эти же самые люди, которые радовались видя Его въезд в Иерусалим, отбросили Его так, что позже, когда Его распинали, Он был на кресте совершенно один, и от человеческой боли Он кричал Богу Отцу: «Боже мой, Боже мой, зачем Ты меня оставил?»
Почему тогда люди следовали за Ним при въезде в Иерусалим, было ли так только из-за творимых Им чудес? – Нам легко судить этих людей, но как часто мы ведем себя похожим образом – отбрасывая Правду, чистоту, подвиг, то что в нашей вере правильное. Мы постоянно надеемся на больше, лучше, более весёлое, не замечая что у нас есть все то, в чем мы нуждаемся. Это касается как нашей жизни, так и нашего отношения к Церкви.
Многие сегодня спрашивают, не отстает ли церковь слишком от современного понимания жизни. Нужно ли обновить Священное Писание так, чтобы оно стало более понятным нам и привлекало к церкви еще больше людей? Такие мнения чужды для православной церкви. Наша церковная традиция очень богатая также и в современном мире, если только у нас найдется желание и понимание заинтересоваться. Церковное учение настолько сильно, что чем усерднее будем в церковную жизнь углубляться, тем глубже она будет существовать в нас и освещать нашу душу Светом Христовым. «Очистим чувствия и узрим Христа», будем петь в пасхальную ночь. К этому очищению у нас будет хорошая возможность на протяжении вскоре начинающейся страстной недели: мы можем сосредоточится и идти за Христом во время его последних дней земной жизни, участвовать в Его страданиях и в воскресении. Если в праздник Вербного воскресения мы встречаем Христа держа вербы – символ победы, так и в будущем мы должны держатся при Христе, чтобы в конце получить возможность участия в свете Его воскресения.
Пусть милостивый Господь сподобит нас достойно участвовать в наступающей Великой Недели и празднике праздников: Светлом Его воскресении!
Текст: Священник Александр Рощенко
Фото: Хельсинкский православный приход
18.3.2016