2 февраля праздник Сретения Господня

Kirkkovuosi | 02.02.2016

Слова праведного Симеона отражают в себе опыт встречи со Христом.

Второго Февраля церковь вспоминает одно из важных событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. На сороковой день после рождения, младенец-Христос, Бог пришедший во плоти, был принесен в Иерусалимский храм. Стихира на литии звучит так: «В сей день священная Матерь, и святилища высочайшая, явилась во святилище являя миру мира Творца и Закона подателя».
По Закону Моисея, женщина после родов в течение сорока дней считалась нечистой, и не могла приходить в Храм. После рождения мальчика срок нечистоты длился сорок дней, после рождения девочки – восемьдесят. После истечения этого срока, мать должна была принести за младенца две жертвы - агнца во всесожжение и голубя или горлицу в жертву за грех. «По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола.» (Левит 12:6-7)
Богородица, которая и после рождения Спасителя осталась девой, не нуждалась в подобном очищении. Мария и Иосиф, которые были послушные Закону, в установленный срок пришли в Храм с Младенцем-Христом и принесли с собой пару голубей.
По Божественному вдохновению праведный и богобоязненный Симеон вышел им навстречу. Дух Святой открыл Симеону, что он не увидит смерти, пока не увидит Помазанника Господня. Встретив принесенного в Храм Младенца-Христа, он без сомнения знал, что данное ему обетование исполнилось. Симеон взял на руки Младенца и вознес благодарственную молитву: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29–32).
В Храме была и праведная Анна, которая после встречи с Младенцем-Христом воздала славу Богу и начала возвещать о Нем всем, кто ожидал Искупителя. Праведные Симеон и Анна узрев Славу Божью как бы наперед провозгласили истину из Нагорной проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8).
Хвалебная песнь праведного Симеона открывает нам смысл праздника Сретения Господня. Ее текст звучит на богослужениях не только во время праздника, но и на каждой Вечерне, которая совершается во всех православных храмах на протяжении всего года.
Слова праведного Симеона отражают не только его личную встречу с Богом. В них во всей полноте открывается опыт церкви, приобретённый на протяжении своей ее истории – опыт встречи со Христом. Мы в одно и то же время являемся идущими и достигнувшими. Мы дети нынешнего падшего мира, и в тоже время наши взоры прикованы к спасительному свету. У нас впереди еще длинный и трудный подвижнический путь, но в тоже время в таинстве крещения мы уже соединены с действительностью Воскресения Христова. Именно это православная церковь подразумевает, говоря о совершающейся эсхатологии и явлении восьмого дня уже в этой жизни. Именно об этом виденье будущего мы свидетельствуем словами благодарственной молитвы праведного Симеона.
Священник Микко Лейстола
1.2.2016