Масленица

Kirkkovuosi | 25.02.2014

За воскресеньем о Страшном суде следует последняя неделя подготовки к Великому посту. В период Сырной седмицы в пищу употребляются молочные продукты и яйца и полностью исключается употребление мясных продуктов.

За воскресеньем о Страшном суде следует последняя неделя подготовки к Великому посту.
С понедельника, 24 февраля 2014 года, Церковь вступила в Сырную неделю (Сырная седмица, Масленица). В период Сырной седмицы в пищу употребляются молочные продукты и яйца и полностью исключается употребление мяса и мясных продуктов.
В народе Масленица - это народные шумные гуляния, ярмарки и т.д.  Существует много разнообразных обычаев связанных с Масленицей, но не все они являются церковными. За стенами храмов шумит народное гулянье, а Церковь готовиться к наступлению Великого поста.
Святитель Тихон Задонский писал: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».
Со среды Сырной недели на богослужениях начинает звучать молитва Святого Ефрема Сирина, которая неоднократно возноситься во все время Великого поста:  
На финском языке:
«Herra, elämäni valtias! Estä minusta laiskuuden, velttouden, vallanhimon ja turhanpuhumisen henki. Anna minulle, sinun palvelijallesi, sielun puhtauden, nöyryyden, kärsivällisyyden ja rakkauden henki. Oi, Kuningas ja Herra! Anna minun nähdä rikokseni ja anna, etten veljeäni tuomitsisi,
sillä siunattu olet sinä iankaikkisesti. Aamen».
Вариант перевода молитвы на русский язык:
«Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Да, Царь Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо благословен Ты в веки вечные. Аминь»
На церковнославянском:
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь».
Венцом Сырной недели является Прощеное воскресение.
На Литургии воспоминается изгнание Адама из Рая и читается Евангелие Матфея глава 6 стихи 14-21:
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»
Вечером Церковь собирается в храмах для чина прощения. По окончанию Вечерни священство выходит из алтаря к прихожанам и просит прощения. Затем прихожане по очереди подходят к священству, а затем друг к другу со словами прощения и примирения.
Подходя к священству, мы произносим следующие слова:
На финском языке: "Isä, anna minulle anteeksi"
На русском языке:  «Отче, прости меня»
И священник отвечает:
На финском языке: "Jumala antakoon meille anteeksi ja armahtakoon meitä.".
На русском языке: «Бог да простит и помилует нас»
Потом мы подходим друг к другу и просим прощения со словами:  "Anna minulle anteeksi".
На русском языке:  «Прости меня грешного» или «Прости меня, пожалуйста»
В ответ:  «Jumala antaa anteeksi, anna sinäkin anteeksi minulle" или "Anna sinäkin minulle anteeksi".
На русском языке: «Бог простит, а ты меня прости!» или «Прости и ты меня»
Из поучения в Прощеное воскресенье архимандрита Иоанна (Крестьянкина):
«Подошли друг ко другу, произнесли: «Прости меня!» – и даже с улыбкой поцеловались, а в сердце при этом ничего не изменилось. Затаенная обида, недоброжелательство так и остались. Не этого, дорогие, ждет от нас Господь. Он ждет, что в этот святой вечер откроются наши сердца для искренней взаимной любви. Ждет, что, победив с помощью Божией в себе гордость, мы обретем в себе силу и с чистым сердцем и открытой душой подойдем к обиженному нами и скажем: «Прости меня Бога ради!» Ждет, что мы вырвем из своих сердец и взаимное озлобление, и взаимное осуждение, и все то, что оскверняет нас и отдаляет нас от Бога».
Текст составил Алекси Савелиев
Фото Влада Валстен